:Р #выпускникиРИНХа
ИВАН ГЛУШКО: «СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ БОЯТЬСЯ ЖИТЬ?»
Следующий герой, с которым мы хотим вас, дорогие Горожане, познакомить, отличается ответственностью и внимательностью к деталям. И если первое – очень полезно как в личном, так и профессиональном плане, то второе сослужило хорошую службу и продолжает помогать в работе, за что благодарные люди преклоняются и аплодируют. Знакомьтесь – выпускник факультета лингвистики и журналистики #РГЭУ #РИНХ 2014 года, фотограф Иван ГЛУШКО. Молодой человек рассказал нам, что видит в объективе фотоаппарата, как подготовить себя к взрослой жизни и какими категориями исчисляется успех.
РИНХбург: Почему вы выбрали журналистику?
Иван Глушко: В начале 11 класса я выбирал из трех разных специальностей, на которые хотел поступать. Но к концу школы я уже точно знал, что хочу пойти на журналистику. Все потому, что поступление на эту специальность было для меня вызовом. Ведь нужно было писать два самых сложных на тот момент ЕГЭ – английский и литературу.
Р.: Чем вас привлекло искусство фотографии?
И.Г.: Это достаточно длинная история (смеется). Мне нужен был фотоаппарат для рыбалки и статей в рыболовный журнал. Выбор стал между «мыльницей» и «зеркалкой». Продавец в магазине посоветовал зеркальный фотоаппарат. Но купив его, я понял, что пользоваться им не умею. Пошел на курсы по фотографии, а после их окончания у меня как раз была хорошая практика в журнале, который мы выпускали нашей группой на парах. В тот момент меня и затянуло в это интересное дело.
Р.: Видите ли вы в объектив камеры что-то, чего не видят обычные люди в реальной жизни?
И.Г.: Нет, в видоискатель фотоаппарата не видно ничего нового. Но каждому фотографу очень важно научиться видеть все вокруг под другим углом, чтобы замечать то, чего не увидят остальные.
Р.: У вас есть кумиры-фотографы? Есть ли кто-то, кто повлиял на ваше становление как фотографа?
И.Г.: Кумиров у меня нет. Но время от времени ищу хорошие фото в интернете для вдохновения.
Р.: В современном мире фотографировать может каждый, у кого имеется фотоаппарат. И порой снимки получаются достаточно стоящими. Чем же тогда отличается любитель-фотограф от профессионала?
И.Г.: Может быть, я кого-то и удивлю своей точкой зрения, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Чем отличается любитель готовить у себя на кухне от повара в ресторане? Как мне кажется, отличий мало. Но профессиональный повар умеет немного больше и справляется со своими задачами быстрее за счет ежедневной практики, к тому же зарабатывает этим деньги.
Р.: Вы открыли свое дело и теперь фотография – ваш «хлеб». Скажите, страшно ли было выйти в «открытое плавание»? С какими трудностями столкнулись и как их преодолели?
И.Г.: Все мы знаем хорошие поговорки про тех, кто не рискует, и тех, кто боится волков. Страха у меня не было только потому, что первые деньги я начал зарабатывать еще студентом. И ко времени «открытого плавания» я мог уже себя обеспечивать. А трудности – как и у всех: недостаток денег и свободного времени.
Р.: Чтобы вы посоветовали студентам-фотографам или просто неравнодушным к фотоделу людям, которые тоже мечтают начать профессиональную карьеру фотографа?
И.Г.: Для начала нужно создать достойное портфолио. А затем учиться маркетингу и общению с людьми.
Р.: Чего бы вы хотели достичь в профессиональной сфере?
И.Г.: Стабильного заработка, такого размера, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.
Р.: Сейчас всех заботит: будут ли они успешны в будущем. Как вы думаете, что такое успех и какого человека можно назвать успешным?
И.Г.: Успех – понятие достаточно растяжимое. Он бывает разным и его можно добиться в разных областях. Если брать финансовый или профессиональный успех, то это деньги. Сейчас весь мир построен на деньгах. А кто умеет их зарабатывать – тот и успешен. Мы учимся для того, чтобы работать. А работаем для/из-за/ради денег. Конечная цель – деньги, значит и успех в данном случае исчисляется деньгами.
Другой случай – семья. Мы встречаемся, женимся, рожаем детей для создания семьи, продолжения рода и так далее. Если всего этого получается добиться – это успех.
Р.: Чем вы занимались в студенческие годы?
И.Г.: Я снимал бóльшую часть научных, спортивных и культурных мероприятий университета. А в свободное от учебы и съемок время обрабатывал отснятый материал.
Р.: Какое у вас самое яркое воспоминание о студенческой жизни?
И.Г.: Скорее всего их три: первое – когда увидел свою фамилию над чертой (то есть в списке поступивших в университет. – Р.), второе – это первые напечатанные кадры в журнале «РИНХбург», а третье – получение диплома на сцене актового зала.
Р.: Что такое, по-вашему, взрослая жизнь?
И.Г.: Когда перестаешь просить деньги у родителей, тогда и начинается взрослая жизнь.
Р.: Где грань между студенческой жизнью и взрослой? Есть ли она?
И.Г.: Лично для меня разница очень большая. До второго курса меня полностью обеспечивали родители. До конца четвертого курса половину необходимых мне денег я зарабатывал сам. С начала пятого курса уже сам старался помогать родителям.
Р.: Стоит ли бояться взрослой жизни?
И.Г.: Стоит ли бояться идти в школу? В университет? Идти на работу? Взрослеть? Стареть? Стоит ли вообще бояться жить?
Р.: Можно ли подготовить себя к взрослой жизни? Если да, то как?
И.Г.: Просто нужно быть морально готовым ко всему. А для этого нужно пройти через множество побед и поражений. Что и является отличной моральной подготовкой к взрослой жизни. Нужно уметь честно побеждать и проигрывать с достоинством.
Р.: На что стоит обратить свое внимание студентам, пока они учатся в университете?
И.Г.: На учебу в первую очередь, а также на участие в культурной, научной и общественной жизни университета.
Р.: Совсем недавно мы отпраздновали юбилей вуза – 85 лет. Что бы вы пожелали университету и его нынешним студентам?
И.Г.: Университету пожелаю расширения, преподавателям – полных аудиторий, а студентам – быть лучшими в своей специальности.
Елена Медведева специально для #РИНХбург #RSUE. Фото из личного архива героя
#опытГорожан #историиГорожан #советыГорожанам